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Eurêka Le Blog - Vins Eurêka - l'élégance du vin

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Et si Pessegueiro vous était raconté ?

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Vin du Portugal ·
Tags: DouroPortugalPessegueiro
UN FLEUVE, UNE TERRE, LA VIGNE ET LES HOMMES

Le Douro est cette terre que l’homme a mariée à la vigne voici plus de deux mille ans. Elle y a donné naissance au Porto ancestral et aux meilleurs vins d’origine du Douro. C’est sans doute ce qui a conduit le Marquis de Pombal à en faire, dès 1756, la première région délimitée (appellation) vinicole au monde.

Son terroir qui se compose de schiste et d’ardoise brûlés par un soleil pouvant atteindre les 38°C confère aux cépages autochtones leur typicité si singulière. Les variations d’altitude et d’orientation des terrasses façonnées (socalcos ou patamares) par des trésors d’ingénierie paysanne donnent ses tendances tanniques ou fruitées au nectar récolté.

L’excellence et le caractère unique du paysage de la région du Haut-Douro ont été reconnus et inscrits au Patrimoine Mondial par l’UNESCO en 2001. Ce classement de la beauté naturelle et culturelle manifeste la reconnaissance ultime du travail des générations qui ont œuvré à cet exemple exceptionnel de région viticole européenne traditionnelle.

"SI LE VIN MANQUE, IL MANQUE TOUT". PROVERBE LATIN

Aux commandes d’un groupe devenu après plus de 50 ans leader dans la mode enfantine, Roger Zannier est aujourd’hui également impliqué dans plusieurs régions viticoles au Portugal et, plus récemment, en France.

Alors qu’il se rendait fréquemment au Portugal pour ses activités textiles, Roger Zannier découvre la Quinta do Pessegueiro et tombe littéralement sous le charme du domaine et de la région du Douro. En 1991, il en devient propriétaire et y fait directement planter des vignes. Son premier et l’un de ses plus importants investissements dans le monde du vin venait de voir le jour.

Le domaine s’est étendu au fil du temps et se constitue aujourd’hui de trois parcelles, toutes situées dans la région du Douro.

Parce que ces terres sont parmi les plus improbables sur lesquelles l’homme ait jamais planté la vigne, il fallait la clairvoyance et la modestie d’un capitaine respectueux du terroir pour perpétuer les techniques de cultures ancestrales, innover dans les procédés de vinification les plus modernes et s’adjoindre la connaissance et le savoir-faire d’un lieutenant hors pair tel que João Nicolau de Almeida.

La famille est une des valeurs les plus chères à Roger Zannier. Il a donc confié la direction du domaine à son gendre, Marc Monrose.

Ce Bourguignon d’origine, sensible à la terre, attaché aux cultures et aux valeurs, à l’amour de la vie et du vin, est sans conteste l’homme de la situation pour mener à bien la mission et conduire l’entreprise commerciale au succès.

Ces bases extraordinaires associées à la passion et à cet engagement inébranlable dans l’authenticité conduisent aujourd’hui à l’élaboration de cuvées d’exception que nous vous invitons à découvrir dans ces quelques pages et surtout, dans nos flacons.






Douro - Le portugal dans votre verre - Bafarela 2013

Vins Eurêka - l'élégance du vin
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Tags: PortugalDouroBafarela
Profitez en ce moment d'une remise de 20% sur un vin de la région portugaise du Douro.

Le vin:

Variétés:  Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz. La robe est intense. Au nez, on distingue des notes florales d'une grande intensité et complexité.
En bouche, le vin est ample, la vinification est précise. Il est séduisant, avec des fruits évidents mais toujours très concentrés sur les notes florales. Il possède une bonne structure avec des tanins denses mais fins. La finale est longue et séduisante.

La récolte a eu lieu en septembre avec une sélection rigoureuse des raisins dans la vigne. Après la vinification, le vin est élevé dans des fûts (500 litres) de chêne français pendant 12 mois.




Le Piémont - Bric Angelino et ses vendanges

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Tags: PiémontItalieBricAngelino
En promotion en ce moment un vin du Piémont :

Bric Angelino 2010

Roero DOCG
Raffaele Gilli, Castellinaldo
75cl, 98% nebbiolo, 2% arneis

Vendange manuelle et élevage de 12 mois en barriques.

Robe rubis profond aux reflets grenat et légèrement orangés. Au nez, arômes de fruits rouges confiturés, animal. En bouche, tannins puissants et bien fondus, vin à parfaite maturité.

Il s’apprécie à présent. Il saura accompagner vos pâtes à la truffe, viandes rouges et fromages affinés.

Code de promotion : BRIC_2010 (à ajouter lors de votre commande) = -20%




Vernissage et Exposition d'Anne Cernigoi

Vins Eurêka - l'élégance du vin
Publié par dans Galerie artisitique ·
Tags: Exposition
ANNE CERNIGOI
Du 11 Mai au 24 Juin 2017

Vernissage le Jeudi 11 Mai de 18h à 20h
avec dégustation et vente des vins Terres de Lavaux et Eurêka Vins

Née en 1968 sur les bords du Lac Léman, Anne Cernigoi  a passé la plus grande partie de sa vie entre Pully, Paudex et Lutry, sa résidence actuelle. En voyant ses parents jouer au piano à la maison, elle demande à suivre leurs pas et se met avec plaisir à cet instrument. Curieuse de nature, et grâce à sa mère, elle s’initie entre autres à la peinture sur bois, la gravure sur verre, le dessin, diverses techniques de bricolages et la couture. Les arts plastiques, la musique et ses amis du quartier occupent une bonne part de ses loisirs.

Chaque été, la famille va rendre visite aux grands-parents paternels, tous deux artistes à Trieste. Augusto Cernigoi, son grand-père (son «Nonno»), est un célèbre artiste de l’art contemporain en Italie et en Slovénie. Parfois le matin lorsque tout le monde dort encore, elle se glisse dans l’atelier du Nonno et peint sur les feuilles à dessin qu’il lui a préparées la veille.

Pendant 2 ans, alors âgée de 9 à 11 ans, Anne part avec sa famille s’installer à Ouagadougou au Burkina Fasso (Haute Volta de l’époque) où elle suit pendant quelques mois des cours de dessin.

En quête de son futur métier, elle se sent attirée par le graphisme, mais ses proches préférant lui voir un métier “plus stable financièrement”, elle continue ses études au Gymnase, puis entre à l’Ecole Normale de Lausanne.

Ces dernières années, le besoin de se tourner vers une forme d’expression libre se fait ressentir et parallèlement à son métier elle suit des cours de peinture avec Madame Wang de Gregorio Bozzi Hon, puis
chez Arts Visuels Trace à Lutry où elle apprend à déstructurer son style académique et à développer sa propre expression artistique. Actuellement elle suit des cours avec Madame Christine Dentant Kissling, dans son atelier au Mont/Lausanne . Avec le soutien de son compagnon, elle s’est aménagé un atelier dans leur appartement où elle réalise ses oeuvres à la peinture à l’huile, principalement.




Château Fontis 2011... Un cru bourgeois du Médoc

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Tags: ChâteauFontisMédoc
Le château Fontis culmine à 38 mètres sur la croupe la plus élevée du Médoc.

Ce domaine offre une vue panoramique sur le vignoble et la gironde.

Vincent Boivert reprend cette propriété en 1995. Le vignoble, agé d’une vingtaine d’années, est mené de façon traditionnelle. Elevé en cuves et en barriques neuves, le premier millésime élaboré par Vincent a été remarqué par de nombreuses publications (Le Point, Cuisine et Vins de France, Vins et Vignobles en France).

Depuis, les vins du château Fontis ne cessent de susciter les éloges et les envies des amateurs éclairés.




La Touraine... Une région à découvrir ! Le ROCHERS DES VIOLETTES

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Tags: Touraine
Cabernet Franc Touraine

L’AOC Touraine s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loire-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

Un domaine répartit sur 3ha en Touraine et 11 ha en Montlouis. Toutes les vignes se situent sur Saint Martin le Beau.

Un vin agréable en 2 mots :

Après un printemps et été pluvieux et froid. Le mois de septembre chaud et ensoleillé permettent aux raisins d’atteindre une très bonne maturité et un bon état sanitaire. Les vins se caractérisent par des vins blancs riches, avec une belle tension et des rouges sur le fruit avec une grosse structure tannique et des couleurs soutenues.



Un véritable Champagne élaboré par une famille de vignerons

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Tags: ChampagneFranceDumont
La famille Dumont cultive 23 hectares de vignes dans la partie centrale de la Côte des Bar, le tout dans le village de Champignol-Lez-Mondeville. En moyenne, le vignoble est installé 100 mètres au-dessus de l’élévation moyenne de la Champagne avec un point culminant à 370 mètres. Cette élévation est à l’origine de vendanges légèrement retardées et d’une fraicheur accrue. Elle fournit également plus d’acidité et une meilleure capacité de garde au vin.

Le sol kimmeridjien de cette partie de la Champagne, identique à Chablis et Sancerre, est particulièrement adapté à l’élaboration de grands vins blancs, avec l’originalité d’utiliser majoritairement un cépage noir à jus blanc : Le Pinot Noir. La famille vigneronne cultive également du Chardonnay, du Pinot Blanc, Pinot Gris et Petit Meslier.

Tous les champagnes sont issus de la seule production de leur vignes et sont élaborés par leur soins dans leur chai au village.




Bandol au coeur de la Provence

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Publié par dans Vins de France ·
Tags: BandolDomaineBunanMourvèdre


Le terroir Château la Rouvière au Castellet voit les ceps les plus anciens, une exposition unique, des vins de longue garde qui expriment toute l’identité du Mourvèdre. Bastide du XVIIIeme siècle, le Château domine un coteau taillé de restanques très abruptes, exposées plein sud: la vue porte jusqu’aux crêtes calcaires dominant le “Bec de l’aigle“. Propriété de la famille depuis 1969, ce vignoble est riche de pieds cinquantenaires. Ses étroites restanques, tout juste assez larges pour recevoir trois
rangs de vignes, grimpent face au soleil jusqu’au Château.

Le Château La Rouvière Rouge est Essentiellement Mourvèdre. Les Vendanges vendanges manuelles sont totalement égrappées. Une Longue macération en cuve bois tronconique. Le Domaine Bunan fait un Élevage traditionnel en foudre et en barriques suivant les millésimes.

*****

La Robe rubis rouge profond, le Nez intense, aux tendances épicées et aux
parfums de truffe et sous-bois.
Bouche bien structurée, puissante, onctueuse,tanins élégants et fins
Les arômes se fondent en nuances de mûre, cassis, réglisse et poivre.

Décanter avant dégustation à 18°C environ.
Un Bandol de longue garde accompagne
le gibier, les viandes marinées, les plats relevés, l’agneau et les fromages.

Terroir
Localisation : Le Castellet
Sous-sol : marno-calcaire de l'ère secondaire, période du crétacé supérieur
Rendement 30 hl à l'hectare   Cépages Mourvèdre : 90%
Syrah : 10%

*****

Il était une fois le vignoble de Bandol, très prisé dès le Ve siècle avant J-C ! Dans ses veines “coule le sang d’un roi“ : le Mourvèdre, un cépage unique qui donne au Bandol toute sa force, sa puissance et sa virilité.

Entre le Gros Cerveau au Sud, le Mont Caume à l’Est, la Sainte Baume au Nord et le littoral méditerranéen, le Bandol s’épanouit au gré des restanques grâce à un ensoleillement maximal, un terroir d’exception et un sol particulièrement riche en calcaire. C’est là qu’il développe sa forte personnalité, qu’il prend toute son ampleur et fait entendre, à ceux qui savent l’écouter, cette musicalité si singulière qui fait du Bandol une AOC unique en Provence, et l’une des premières en France (1941).

Depuis la nuit des temps, les dieux se sont penchés sur ce raisin noir, né à Murviedro en Espagne, qui donne au vignoble de Bandol sa renommée légendaire. Au XVIe siècle, après l’annexion de la Provence, alors que certains négligeaient les vins de Provence, les historiens du “bien boire“ n’omettaient jamais de citer les crûs de Bandol ! Deux siècles plus tard, l’aptitude du Bandol au transport maritime le fit naviguer sur toutes les mers, jusqu’aux Antilles. Et même à la table de Louis XV qui l’appréciait et en faisait une consommation
journalière.

A l’époque, tandis que les autorités faisaient obstacle à la culture de la vigne pour favoriser celle des céréales, exception fût faite pour le vignoble de Bandol en raison de l’intérêt de ses vins... Aussi, quand le port en eau profonde fut créé, autorisant un chargement plus aisé des navires, tonneaux et barriques de chêne quittaient par milliers les quais de la cité marchande pour la Chine ou l’Amérique latine...

Aujourd’hui, le Bandol poursuit son exportation à travers le monde grâce à son cépage-roi, plus exigeant que jamais, qui offre le meilleur de lui-même quand on lui prête beaucoup d’attention, de patience et d’amour.



Art et Vin à la Galerie Terres de Lavaux et Eurêka Vins

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Publié par dans Galerie artisitique ·
Tags: LaureineThomas


Avec Laureine Thomas, l'expression artistique est énergie, foisonnement, fulgurance.

Au bénéfice d'une maîtrise technique éprouvée des formes et des couleurs, la créatrice à la maturité aujourd'hui affirmée, propose des toiles aux antipodes des modes et de la facilité trendy.

Faisant de l'excellence une exigence de tous les instants, cette amoureuse des arts martiaux expose une sélection de ses oeuvres majeures à la faveur d'une présentation essentielle au coeur d'un parcours existentiel d'une très élégante rigueur et d'une constante abstraction onirique.

Vernissage le 3 Mars 2016 - Exposition jusqu'au 30 Avril 2016



Pour la Saint-Valentin... De l'effervescence de Champagne

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Publié par dans Champagne ·
Tags: champagnedumontfranceeffervescent


L'esprit du Champagne Dumont

Depuis 1808, c’est avec passion et rigueur que la famille cultive le vignoble familial, mais pour le Champagne Dumont le respect des méthodes traditionnelles ne rime pas avec nostalgie ou passéisme. La maitrise des techniques modernes est aujourd’hui nécessaire pour assurer la pérennité de la qualité, sa constance. C’est un art que de mixer savamment tradition et modernité. Avant toutes choses, elle recherche le respect d’un esprit, celui d’un vin de passionné. Car le Roi des Vins n’est plus le privilège des rois, mais reste le domaine des connaisseurs.

Et ceux-là savent que la famille Dumont est très attachée à sa qualité d’Artisan. Les amateurs savent qu’ils trouveront chez eux le grand Vin que l’on est fier de partager ou que l’on aime à faire découvrir… Intimement liés aux arts de la table, ces Champagnes participent au savoir recevoir avec finesse en donnant le meilleur d’eux-mêmes. Le Champagne Dumont soulignera le plaisir, que vous partagiez les grands moments, les petites fêtes, ou le simple bonheur d’être ensemble.

Ce champagne est à l’image de sa terre. Si toutes ses nuances en font un héritier d’une tradition séculaire, sa personnalité évoque aussi bien les paysages de champagne sous une pluie fine que l’insolente intimité du songe d’une nuit d’été… car son caractère révèle son authenticité. C’est là l’expression de la démarche familiale où la matière enfante la manière.





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Vins de Lavaux
Lundi au Vendredi
09.00 - 12.00 / 13.30 - 18.30
Samedi
09.00 - 17.00
Dimanche
11.00 - 17.00
Eurêka Vins Sàrl
Chemin de la Culturaz 21
CH - 1095 Lutry
Tél : 021 791 24 66

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